Александр Лукашенко утвердил поправки к законам о СМИ и массовых мероприятиях. Телеграм-канал "Пул первого" сообщает, что теперь журналистам в Беларуси запрещено освещать несогласованные акции протеста. "Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации", – говорится в сообщении.
Также поправки запрещают сбор и использование денежных средств для оплаты штрафов за участие в акциях протеста, а местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры в местах проведения массовых мероприятий. СМИ запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения, "проведенных без получения необходимой аккредитации". Также учредителями СМИ – "независимо от времени создания" – не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица с иностранным участием.
В документе также говорится о том, что журналист может быть лишен аккредитации, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации либо распространены сведения, "не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста".
Поправки к законам о СМИ и массовых мероприятиях вступают в силу через месяц.
პარლამენტში შექმნილი დროებითი საგამოძიებო კომის...
საქართველოს სახელმწიფო უსაფრთხოების სამსახურის ...
სამწუხაროა იმის ხილვა, რომ საქართველო, რომელიც ...
პარლამენტის საგამოძიებო კომისიის სხდომაზე ,,კოა...
ბრძოლა გამარჯვებამდე გრძელდება, - ამის შესახებ ...
Mana press